Wissenswertes über Wasser

Produktinformationen Wasser

Wissenswertes über Wasser

Wasser ist die Basis allen Lebens auf der Erde. Der menschliche Körper besteht zu ca. 60% bis 70% aus Wasser (je nach Alter) und benötigt jeden Tag Trinkwasser, um die physilologischen Vorgänge im Körper umsetzen zu können. Fehlt eine regelmäßige Wasserzufuhr, kann es zu körperlichen und geistigen Einschränkungen in der Leistungsfähigkeit führen. Diese zeigen sich in der Regel durch Kreislaufprobleme, Kopfschmerzen, Leistungsabfall. Wasser steckt in vielen Dinge: ein Großteil des Wassers landet in der Landwirtschaft – für die Produktion von Nahrungsmitteln wird viel Wasser benötigt – Wasser bedeckt die Erde zu ca. 70%.

Wissenswertes über Wasser

Die verschiedenen Wassersorten auf einen Blick

Wenn Sie ein Glas Wasser bestellen, bekommen Sie meist automatisch Mineralwasser. Das sprudelnde Nass aus der Flasche gilt als besonders gesund. Etwa 100 Liter Mineralwasser trinkt der Bundesbürger im Jahr. Doch das Angebot an Wasser aus der Flasche ist schier unüberschaubar: 500 verschiedene Mineralwässer, 70 Heilwässer sowie etliche Quell- und Tafelwässer werden angeboten. Doch wo liegen eigentlich die Unterschiede?

Natürliches Mineralwasser stammt aus bis zu 1.000 Meter tiefen unterirdischen Quellen. Nur Eisen, Schwefel, Mangan und Arsen dürfen entfernt bzw. Kohlensäure darf hinzugefügt werden. Die Reinheit wird durch ein umfangreiches behördliches Verfahren überprüft. Natürliches Mineralwasser ist das einzige Lebensmittel in Deutschland, das amtlich anerkannt werden muss.

Natürliches Heilwasser kommt ebenfalls aus unterirdischen Quellen und darf nicht bearbeitet werden. Es unterliegt jedoch dem Arzneimittelgesetz und benötigt eine amtliche Zulassung als Heilmittel. Dazu muss die Wirksamkeit wissenschaftlich nachgewiesen werden. Bekannte Heilwässer sind Heppinger oder Staatlich Fachinger.

Quellwasser wird aus unterirdischen Vorkommen abgezapft. Es bedarf keiner amtlichen Anerkennung, muss aber den allgemeinen Trinkwasseranforderungen genügen. Quellwasser enthält weniger Mineralstoffe als Mineralwasser. Nach neuem EU-Recht darf es sich aber trotzdem auch Mineralwasser nennen. Typische Quellwässer sind Evian, Vittel oder Volvic.

Tafelwasser wird industriell als künstliche Mischung aus verschiedenen Wässern, v.a. Leitungswasser. Meerwasser, Sole, Mineralsalzen und Kohlensäure, hergestellt. Ein bekanntes Tafelwasser ist Bonaqua.


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